首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政  |  电子政务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建信息  
【战疫先锋】武义万名机关党员筑牢社区抗疫“红色堡垒”
2020-03-25       出处: 市直机关工委

 

防控疫情期间,武义组织万名机关在职党员构建社区党组织小区党小组党员楼道长防控体系,守好社区、小区、楼道(街巷)小门,以楼道红色堡垒夯实武义无疫的安全基础。

激活红色基因,为社区抗疫注入红色能量组织全县95家机关部门、企事业单位、国有企业和城区3个街道、15个社区共12940名在职党员到社区报到,为社区防控疫情注入红色动力,有效破解社区到小区组织力量薄弱问题。基于分小区管理基础,组织社区在职党员构建全方位、立体式、无死角社区防控体系,将城区划分为73个区域(一级网格),各设1名网格长;将每个区域按小区(二级网格)划分,共分成250个小区,设315名网格长和在职党员工作组长;将每个小区按楼道(三级网格)划分,共分成2456个楼道,各设1名楼道长。

加强红色引领,为社区抗疫释放红色活力每个在职党员工作组都成立临时党小组,营造党小组内拼争抢创、党小组间比学赶超氛围。制定并下发工作手册,明确各级网格长和在职党员工作组长职责,根据就近就亲就便原则对所有在职党员划分责任区块。坚持四项原则开展党员活动,即实事求是、相互体谅、志愿服务、遵规守纪等,明确纪律要求,推动机关党员有序、平稳、有效发挥作用,如明确不得随意泄露居民个人信息,不得进行有偿服务,不得无理由不参加统一组织的志愿活动等。推动在职党员发挥五带头作用,即带头做到不出家门、带头做好安全引导、带头关注外来人员、带头劝阻人员集聚、带头宣传防控要求。

擦亮红色名片,为社区抗疫提供红色服务以小区为基础单元,组织93名骨干党员(副科级以上)任工作组长,211名优秀青年党员为联络员,组织社区在职党员开展活动。组织所有在职党员守牢小门、打好巷战,建立一个牌子、一个袖章、一个袋子、一本民情台账党员楼道长四个一工作机制,让在职党员在小区、楼道(街巷)中亮明身份参加志愿服务;实行以楼管人、以码管人,重点住户巡查一看电表二看亮灯等工作法;优化熟溪大妈式党员楼道长志愿服务,通过钉钉或微信推行小区、楼道网上红色服务,为闭户在家居民提供代办服务。

武义县以红色防控体系为基础,织密城市基层治理网格,完善社区小区楼道全域治理网络,建立长效管理服务机制,推动在职党员在政策宣传、小区管理、先锋模范、民意收集、扶危济困、志愿服务、应急响应等方面发挥作用,夯实城市基层治理组织基础。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市委直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市委直属机关工作委员会
浙ICP备10011659号-1 技术支持QQ:56038003