首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政  |  电子政务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建信息  
婺城区推行“先锋四跑”模式提升机关党建服务中心力度
2020-05-09       出处: 市直机关工委

 

近年来,婺城区直机关工委聚焦先锋引领,以“跑”为落脚点,引导和激励广大机关党员干部立足岗位争标兵、走出机关到一线,以优良的服务、优良的作风,跑出机关党建服务中心大局“加速度”,有力助推婺城“双城战略”走深走实。

一是立足岗位先锋比跑。开展“三亮三比”活动。深化党员先锋岗、党员示范岗等创建,通过“亮党员身份、亮岗位职责、亮服务承诺、比工作能力、比工作作风、比工作业绩”,不断提升机关党员先锋意识、奉献意识和比拼争先意识,全区创建市场监管局“伊心一意”、城中派出所“阳光坐席”等30余个实效明显、群众满意的先锋示范岗。全面推行“实事我来办”。每名机关党员立足岗位实际,聚焦发展的赌点、民生的痛点、治理的难点,承诺为群众至少办好一件实事好事,去年以来党员承诺完成实事事项3000余件,打造出“就业直达巴士”“助残一件事”“出生一件事九事联办”等80余种接地气的惠民做法。开展“闪光婺星 ”评选展示活动。各机关党组织通过工作赛进度、赛落实、赛作风,每月发掘选树“闪光婺星”,建立闪光榜,全面开展“学闪光婺星、促闪光言行”活动,营造了“对标比拼勇赶超”的浓厚氛围。去年以来,各单位推选“闪光婺星”332名,区级层面审核评定80名,并在《婺城发布》《婺城组工》等开设专栏深度报道,有效激发了机关党员干部干事“活力值”。

二是志愿服务先锋助跑。建强民生服务志愿队。连续17年开展在职党员进社区活动,推动3000余名机关在职党员融入384个红色网格,在垃圾分类、文明创建、纠纷调解等民生实事中当先锋作表率。疫情期间,1300余名机关党员志愿者下沉村社一线,合力打好“党建+巷战”疫情防控战。持续6年推行 “微系列服务活动,圆梦微心愿12208个,让党徽在志愿服务中闪光。建强专业服务志愿队。各机关部门依托自身优势,相继成立法律服务、医疗、惠农助农、应急救援等专业服务志愿队47支,结合“党员义工广场”等活动,累计开展志愿活动3000余场。区卫健局党委组建的“送医下乡”志愿队,连续10年开展义诊活动,累计为山区10750 名患者免费诊疗,赢得山区群众赞誉。区农业农村局党委组建的助农惠农志愿队,疫情期间发起“战疫情、助农户”农产品公益助销活动的做法得到央视点赞。建强“红色代办”志愿队。以党员多跑一次换群众一次不用跑,推动形成“才技送”“社区帮帮团”等200余支红色代办志愿队,吸纳4430余名志愿者助力战役复工两手都要抓两手都要硬。如行政执法局“红管家”代办队探索开展“主动上门、打包代办”的管家式服务,推动实现疫情期间业务办理“零次跑”。

三是结对联建先锋领跑。一是聚焦软弱后进村整转、消薄攻坚等难点工作,推动机关党组织“一对一”结对领跑。充分发挥机关部门职能优势,当好“娘家人”,帮助建强组织、找准路子,积极争取政策、资金、技术支持。三年来,累计选派百余名机关副科级以上干部任第一书记,帮助争取资金795万元,协助谋划“造血”产业20余个,助力107个薄弱村和51个软落后进村顺利摘帽。二是聚焦基层无力解决的疑难问题,深入开展“包乡走村”活动。建立“1名领衔领导、1个牵头部门、若干个责任部门”的“1+1+N”破难机制,挂图作战、限期销号,包联情况纳入婺城图强榜和机关党建述职评议考核内容。去年以来,累计破解难题458个,推动了婺州街北延二期工程政策处理、临江工业区1000余亩低效用地等一大批复杂疑难问题解决。三是聚焦城市治理能力提升,推动机关与社区结对共建。45个机关部门主动与社区对接,共同建立“资源、需求、服务”三张清单,每周至少1次到社区开展活动,通过组织联建、党员互动、活动互联、资源共享,推动结对共建“一家亲”。同时,发挥考核指挥棒作用,在全国文明城市创建等重点工作中,实行每月一亮牌考核制,累计三次排名末尾的,亮红牌,年底考核一票否优,切实推动机关部门助力社区共建共享共治。 

四是组团服务先锋联跑。组建攻坚克难先锋团。把重大任务落实作为检验机关基层党组织组织力的试金石、磨刀石,组建17个工作专班,成立22个一线临时党组织开展晒拼创,选派220 余名机关党员在吃劲岗位、急难一线、经济发展最前沿集中会战,飞扬智造小镇80天完成供地223亩,国有土地上房屋征收单体征收户数量最多的上浮桥区块正式不到100天签约率达92%以上,使“党建+”不断加出“双城战略”美好画卷。组建“家服务”助企团。统筹各涉企部门精干力量,优化组建由31名区领导领衔、253名机关党员干部驻企服务、覆盖辖区309家企业的“家服务”驻企服务团,14个专业服务团、56个驻企服务小组,为企业解忧帮扶赋能。今年2月份以来,全区驻企服务共收集问题1021个,解决率91.8%,把“三服务婺城家服务”精准高效落到实处。组建青年突击队。注重党建带团建,以党团联动为抓手,充分发挥机关青年党员、团员和红领新青年作用,全区先后成立159个青年突击队,主动承担各项“急、难、险、重”任务。如疫情防控期间,公安分局党委青年突击队主动承担G60卡口夜班执勤任务,连续执勤24天,全力守好“北大门”。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市委直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市委直属机关工作委员会
浙ICP备10011659号-1 技术支持QQ:56038003